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Titre : Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ? Type de document : document électronique Auteurs : Elena Sender, Auteur Année de publication : octobre 2018 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site de Sciences et Avenir le 17 octobre 2018 Langues : Français Catégories : Bactéries
Démences
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Santé dentaireTags : Démences Alzheimer Maladies du système nerveux Bactéries Santé dentaire Résumé : Un pathogène bucco-dentaire, Porphyromonas gingivalis, est impliqué dans le déclenchement d'une neuropathologie de type Alzheimer, chez la souris du moins.
En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/un-lien-entre-bacteries-buc [...] Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ? [document électronique] / Elena Sender, Auteur . - octobre 2018 . - 1 page web.
Article publié sur le site de Sciences et Avenir le 17 octobre 2018
Langues : Français
Catégories : Bactéries
Démences
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Santé dentaireTags : Démences Alzheimer Maladies du système nerveux Bactéries Santé dentaire Résumé : Un pathogène bucco-dentaire, Porphyromonas gingivalis, est impliqué dans le déclenchement d'une neuropathologie de type Alzheimer, chez la souris du moins.
En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/un-lien-entre-bacteries-buc [...] Documents numériques
Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ?Adobe Acrobat PDF Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults / Liliane R. Mujica-Parodi
Titre : Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults Type de document : document électronique Auteurs : Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur Editeur : Washington : National Academy of Sciences Année de publication : 2020 Importance : 1 page web Langues : Anglais Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults [document électronique] / Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur . - Washington : National Academy of Sciences, 2020 . - 1 page web.
Langues : Anglais
Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Documents numériques
Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adultsAdobe Acrobat PDF Vivre en maison de repos et de soins in C'est l'AVIQ !, No. 5 (mars 2018)