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Maladies du système nerveuxSynonyme(s)Maladie neurologique ;Neuropathie Troubles neurologiques |



Alzheimer, Parkinson : le rôle essentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies neurodégénératives / Patrick Wolf
Titre : Alzheimer, Parkinson : le rôle essentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies neurodégénératives Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Wolf, Auteur Editeur : Paris : Grancher Année de publication : 2007 Collection : Une Solution à vos problèmes, ISSN 0763-4617 Importance : 236 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7339-0998-0 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux:Maladie de Parkinson
Santé:Santé publique:PréventionTags : Aspect nutritionnel Parkinson Système nerveux Maladie d'Alzheimer Diététique alimentation prévention des maladies neurodégénératives stress oxydant oligoéléments toxiques cholestérol plantes alimentaires insuline carence régimes alimentaires mélatonine Résumé : Les nombreuses études actuelles menées à travers le monde montrent que les maladies d’Alzheimer et Parkinson résultent, en dehors de la part attribuable au vieillissement, le plus souvent d’erreurs alimentaires auxquelles s’ajoute un mode de vie non adapté au temps présent. Or, au travers la lecture de cet ouvrage, il sera facile de voir qu’une alimentation adaptée, si elle ne permet pas de guérir les maladies neurodégénératives, puisque les cellules cérébrales une fois détruites le sont irrémédiablement, n’en demeure pas moins précieuse pour prévenir mais aussi pour renforcer l’action des médicaments employés dans le traitement de ce type d’affections.
Alzheimer, Parkinson : le rôle essentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies neurodégénératives [texte imprimé] / Patrick Wolf, Auteur . - Paris : Grancher, 2007 . - 236 p.. - (Une Solution à vos problèmes, ISSN 0763-4617) .
ISBN : 978-2-7339-0998-0
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux:Maladie de Parkinson
Santé:Santé publique:PréventionTags : Aspect nutritionnel Parkinson Système nerveux Maladie d'Alzheimer Diététique alimentation prévention des maladies neurodégénératives stress oxydant oligoéléments toxiques cholestérol plantes alimentaires insuline carence régimes alimentaires mélatonine Résumé : Les nombreuses études actuelles menées à travers le monde montrent que les maladies d’Alzheimer et Parkinson résultent, en dehors de la part attribuable au vieillissement, le plus souvent d’erreurs alimentaires auxquelles s’ajoute un mode de vie non adapté au temps présent. Or, au travers la lecture de cet ouvrage, il sera facile de voir qu’une alimentation adaptée, si elle ne permet pas de guérir les maladies neurodégénératives, puisque les cellules cérébrales une fois détruites le sont irrémédiablement, n’en demeure pas moins précieuse pour prévenir mais aussi pour renforcer l’action des médicaments employés dans le traitement de ce type d’affections.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00122 ALIM/WOL Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
DisponibleL'anxiété serait un symptôme précoce de la maladie d'Alzheimer / Maxime Fettweis
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00599 ART/FET Articles Ans Articles/dossiers Prêt restreint
DisponibleAPTES, le guide pratique du quotidien : mieux vivre le handicap du tremblement essentiel / Fabrice Barcq
Titre : APTES, le guide pratique du quotidien : mieux vivre le handicap du tremblement essentiel Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Barcq, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Monique Boussemart, Auteur ; Jean-Louis Buriat, Auteur Editeur : Lyon : Association des personnes concernées par le tremblement essentiel Année de publication : 2012 Importance : 46 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9542646-0-8 Note générale : La couverture porte en plus : "vous tremblez ? Et si c'était une maladie neurologique ?...". - Guide de l'association "APTES" pour aider les personnes atteinte d'un tremblement invalidant à vivre mieux : petits trucs, achats de matériel adapté, comment remplir un dossier MDPH... Langues : Français Catégories : Individu:Personnes handicapées
Santé:Maladies:États, signes et symptômes pathologiques:Tremblement
Santé:Maladies:Maladies du système nerveuxTags : Maladie neurologique auto-immune expérimentale Tremblement Handicap Résumé : Vous tremblez ? Vous êtes concerné(e) par le tremblement essentiel ? Vous venez d’être diagnostiqué(e) ? Vous vivez avec le tremblement essentiel depuis des années ? Vous vous posez mille et une questions. Depuis dix ans, Aptes s’engage pour vous orienter dans le système de soins, vous informer, vous aider dans votre parcours de soins, vous accompagner dans la compensation des situations de handicap et vous représenter. APTES, le guide pratique du quotidien : mieux vivre le handicap du tremblement essentiel [texte imprimé] / Fabrice Barcq, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Monique Boussemart, Auteur ; Jean-Louis Buriat, Auteur . - Lyon : Association des personnes concernées par le tremblement essentiel, 2012 . - 46 p.
ISBN : 978-2-9542646-0-8
La couverture porte en plus : "vous tremblez ? Et si c'était une maladie neurologique ?...". - Guide de l'association "APTES" pour aider les personnes atteinte d'un tremblement invalidant à vivre mieux : petits trucs, achats de matériel adapté, comment remplir un dossier MDPH...
Langues : Français
Catégories : Individu:Personnes handicapées
Santé:Maladies:États, signes et symptômes pathologiques:Tremblement
Santé:Maladies:Maladies du système nerveuxTags : Maladie neurologique auto-immune expérimentale Tremblement Handicap Résumé : Vous tremblez ? Vous êtes concerné(e) par le tremblement essentiel ? Vous venez d’être diagnostiqué(e) ? Vous vivez avec le tremblement essentiel depuis des années ? Vous vous posez mille et une questions. Depuis dix ans, Aptes s’engage pour vous orienter dans le système de soins, vous informer, vous aider dans votre parcours de soins, vous accompagner dans la compensation des situations de handicap et vous représenter. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00113 GEN/BAR Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible
Titre : Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ? Type de document : document électronique Auteurs : Elena Sender, Auteur Année de publication : octobre 2018 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site de Sciences et Avenir le 17 octobre 2018 Langues : Français Catégories : Bactéries
Démences
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Santé dentaireTags : Démences Alzheimer Maladies du système nerveux Bactéries Santé dentaire Résumé : Un pathogène bucco-dentaire, Porphyromonas gingivalis, est impliqué dans le déclenchement d'une neuropathologie de type Alzheimer, chez la souris du moins.
En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/un-lien-entre-bacteries-buc [...] Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ? [document électronique] / Elena Sender, Auteur . - octobre 2018 . - 1 page web.
Article publié sur le site de Sciences et Avenir le 17 octobre 2018
Langues : Français
Catégories : Bactéries
Démences
Démences:Maladie d'Alzheimer
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Santé:Santé dentaireTags : Démences Alzheimer Maladies du système nerveux Bactéries Santé dentaire Résumé : Un pathogène bucco-dentaire, Porphyromonas gingivalis, est impliqué dans le déclenchement d'une neuropathologie de type Alzheimer, chez la souris du moins.
En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/un-lien-entre-bacteries-buc [...] Documents numériques
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Une bactérie buccale à l'origine de la maladie d'Alzheimer ?Adobe Acrobat PDFDiet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults / Liliane R. Mujica-Parodi
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Titre : Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults Type de document : document électronique Auteurs : Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur Editeur : Washington : National Academy of Sciences Année de publication : 2020 Importance : 1 page web Langues : Anglais Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults [document électronique] / Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur . - Washington : National Academy of Sciences, 2020 . - 1 page web.
Langues : Anglais
Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Documents numériques
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Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adultsAdobe Acrobat PDFLes nouveaux défis de la maladie d‘Alzheimer : bilan et prospective / Bruno Dubois
PermalinkVivre en maison de repos et de soins in C'est l'AVIQ !, No. 5 (mars 2018)
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