Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Catégories



Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults / Liliane R. Mujica-Parodi
![]()
![]()
Titre : Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults Type de document : document électronique Auteurs : Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur Editeur : Washington : National Academy of Sciences Année de publication : 2020 Importance : 1 page web Langues : Anglais Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adults [document électronique] / Liliane R. Mujica-Parodi, Auteur ; Anar Amgalan, Auteur ; Syed Fahad Sultan, Auteur . - Washington : National Academy of Sciences, 2020 . - 1 page web.
Langues : Anglais
Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Vieillissement Vieillissement cognitif Alimentation et nutrition Troubles de la cognition Neuroimagerie Maladies du système nerveux Biomarqueurs Résumé : To better understand how diet influences brain aging, we focus here on the presymptomatic period during which prevention may be most effective. Large-scale life span neuroimaging datasets show functional communication between brain regions destabilizes with age, typically starting in the late 40s, and that destabilization correlates with poorer cognition and accelerates with insulin resistance. Targeted experiments show that this biomarker for brain aging is reliably modulated with consumption of different fuel sources: Glucose decreases, and ketones increase the stability of brain networks. This effect replicated across both changes to total diet as well as fuel-specific calorie-matched bolus, producing changes in overall brain activity that suggest that network “switching” may reflect the brain’s adaptive response to conserve energy under resource constraint.
En ligne : https://www.pnas.org/content/pnas/early/2020/03/02/1913042117.full.pdf Format de la ressource électronique : WEB Documents numériques
![]()
Diet modulates brain network stability, a biomarker for brain aging, in young adultsAdobe Acrobat PDFNeuroimagerie / European Dana Alliance for the brain
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00008 GEN/EUR Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible
Titre : Quelle alimentation ralentit le vieillissement du cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Pouyat, Auteur Editeur : Vergèze : Thierry Souccar Médias Année de publication : 2020 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site "lanutrition.fr" le 06/03/20 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Mémoire
Psychiatrie:Manifestations neurocomportementales:Troubles de la mémoire
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Santé publique:Prévention
Sciences:Recherche
Sciences:Recherche:Recherche biomédicale
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Mémoire Troubles de la mémoire Vieillissement Vieillissement cognotof Alimentation et nutrition Neuroimagerie Recherche Recherche biomédicale Troubles de la cognition Biomarqueurs Prévention Résumé : Les premiers signes du vieillissement cérébral peuvent apparaître avant la cinquantaine mais il est possible de les prévenir avec une alimentation particulière, d'après une étude récente.
En ligne : https://www.lanutrition.fr/quelle-alimentation-ralentit-le-vieillissement-du-cer [...] Format de la ressource électronique : WEB Quelle alimentation ralentit le vieillissement du cerveau ? [texte imprimé] / Juliette Pouyat, Auteur . - Vergèze : Thierry Souccar Médias, 2020 . - 1 page web.
Article publié sur le site "lanutrition.fr" le 06/03/20
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Anatomie:système nerveux:Cerveau
Biomarqueurs
Diagnostic:Diagnostic par imagerie:Neuroimagerie
Mémoire
Psychiatrie:Manifestations neurocomportementales:Troubles de la mémoire
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Santé:Santé publique:Prévention
Sciences:Recherche
Sciences:Recherche:Recherche biomédicale
Vieillissement
Vieillissement:Vieillissement cognitifTags : Cerveau Mémoire Troubles de la mémoire Vieillissement Vieillissement cognotof Alimentation et nutrition Neuroimagerie Recherche Recherche biomédicale Troubles de la cognition Biomarqueurs Prévention Résumé : Les premiers signes du vieillissement cérébral peuvent apparaître avant la cinquantaine mais il est possible de les prévenir avec une alimentation particulière, d'après une étude récente.
En ligne : https://www.lanutrition.fr/quelle-alimentation-ralentit-le-vieillissement-du-cer [...] Format de la ressource électronique : WEB Est accompagné deDocuments numériques
![]()
Quelle alimentation ralentit le vieillissement du cerveau ?Adobe Acrobat PDF