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Alimentation et nutritionSynonyme(s)Régime alimentaire |
Les 14 facteurs de risques à connaître pour éviter la démence / SARL Futura-Sciences (2001-....; Fréjus, France)
Titre : Les 14 facteurs de risques à connaître pour éviter la démence Type de document : texte imprimé Auteurs : SARL Futura-Sciences (2001-....; Fréjus, France), Auteur Editeur : Fréjus [France] : SARL Futura Sciences Année de publication : 2024 Importance : 3 p. Présentation : ill. Format : 30cm Note générale : Article issu du site Futura-Sciences. Langues : Français Langues originales : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Santé
Santé:Santé publique:Facteurs de risqueTags : Alimentation et nutrition, Facteurs de risque, Santé Résumé : Deux nouveaux facteurs de risque ont été ajoutés à la liste établie par la Commission, à savoir le mauvais cholestérol et la perte de vision non traitée.
En ligne : https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/demence-14-facteurs-risques-con [...] Les 14 facteurs de risques à connaître pour éviter la démence [texte imprimé] / SARL Futura-Sciences (2001-....; Fréjus, France), Auteur . - Fréjus (36 place Dei Doufin, 83600, France) : SARL Futura Sciences, 2024 . - 3 p. : ill. ; 30cm.
Article issu du site Futura-Sciences.
Langues : Français Langues originales : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Santé
Santé:Santé publique:Facteurs de risqueTags : Alimentation et nutrition, Facteurs de risque, Santé Résumé : Deux nouveaux facteurs de risque ont été ajoutés à la liste établie par la Commission, à savoir le mauvais cholestérol et la perte de vision non traitée.
En ligne : https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/demence-14-facteurs-risques-con [...] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1307 ART/SAR Articles Ans Articles/dossiers Prêt autorisé
Disponible
Titre : Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien Type de document : document électronique Année de publication : 2014 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien [document électronique] . - 2014 . - 1 page web.
Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Documents numériques
Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidienAdobe Acrobat PDF Alimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00775 ALIM/RIO Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
DisponibleLes alimentations artificielles en fin de vie / Marie Frings
Titre : Les alimentations artificielles en fin de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frings, Auteur ; Véronique Latteur, Auteur ; Christian Swine, Préfacier, etc. ; Monique Ferry, Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : Racine Année de publication : 2005 Collection : Les racines de la science, ISSN 1784-4312 Importance : 181 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87386-430-9 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Thérapeutique:Soins aux patients:Soins palliatifs:Accompagnement de la fin de vieTags : Éthique médicale Soins en phase terminale Aspect moral Acharnement thérapeutique Malades en phase terminale Droits Alimentation artificielle Alimentation par sonde Méthodes d'alimentation Nutrition entérale Nutrition parentérale Résumé : C'est la confrontation quotidienne à des situations cliniques difficiles impliquant des problèmes d'alimentation ou de nutrition chez des patients en fin de vie qui a mené deux femmes médecins à rédiger ce livre. Véronique Latteur est gériatre en hôpital aigu, tandis que Marie Frings, spécialisée en soins palliatifs, a travaillé aussi bien en hôpital aigu qu'en établissement de long séjour ainsi qu'à domicile. Elles se sont interpellées à partir de leurs lieux différents de fin de vie. Dans un contexte de soins de plus en plus complexes et de plus en plus techniques, destinés à des personnes toujours plus fragilisées par leur âge et leurs problèmes de santé, une réflexion globale sur les alimentations artificielles devenait urgente. Repérant la diversité des situations cliniques, rassemblant les connaissances acquises aujourd'hui sur l'efficacité des alimentations par sonde selon ces différents contextes cliniques, les auteurs analysent aussi les ombreuses questions éthiques et juridiques que soulèvent les alimentations artificielles. Comment prendre une bonne décision thérapeutique chez une personne qui ne s'alimente plus? Comment éventuellement ne pas commencer un traitement d'alimentation artificielle? Comment donner de bons soins sans sonde de gavage tout en n' abandonnant pas le patient? Il est grand temps d'alimenter par une réflexion en profondeur le débat sur la "fin de vie digne", si médiatisé dans notre société occidentale. Egalement formatrices, Véronique Latteur et Marie Frings terminent leur recherche en proposant une démarche d'éthique pratique qui devrait permettre d'arriver à des décisions plus sensées et des pratiques plus pertinentes. Les alimentations artificielles en fin de vie [texte imprimé] / Marie Frings, Auteur ; Véronique Latteur, Auteur ; Christian Swine, Préfacier, etc. ; Monique Ferry, Préfacier, etc. . - Bruxelles : Racine, 2005 . - 181 p.. - (Les racines de la science, ISSN 1784-4312) .
ISBN : 978-2-87386-430-9
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Thérapeutique:Soins aux patients:Soins palliatifs:Accompagnement de la fin de vieTags : Éthique médicale Soins en phase terminale Aspect moral Acharnement thérapeutique Malades en phase terminale Droits Alimentation artificielle Alimentation par sonde Méthodes d'alimentation Nutrition entérale Nutrition parentérale Résumé : C'est la confrontation quotidienne à des situations cliniques difficiles impliquant des problèmes d'alimentation ou de nutrition chez des patients en fin de vie qui a mené deux femmes médecins à rédiger ce livre. Véronique Latteur est gériatre en hôpital aigu, tandis que Marie Frings, spécialisée en soins palliatifs, a travaillé aussi bien en hôpital aigu qu'en établissement de long séjour ainsi qu'à domicile. Elles se sont interpellées à partir de leurs lieux différents de fin de vie. Dans un contexte de soins de plus en plus complexes et de plus en plus techniques, destinés à des personnes toujours plus fragilisées par leur âge et leurs problèmes de santé, une réflexion globale sur les alimentations artificielles devenait urgente. Repérant la diversité des situations cliniques, rassemblant les connaissances acquises aujourd'hui sur l'efficacité des alimentations par sonde selon ces différents contextes cliniques, les auteurs analysent aussi les ombreuses questions éthiques et juridiques que soulèvent les alimentations artificielles. Comment prendre une bonne décision thérapeutique chez une personne qui ne s'alimente plus? Comment éventuellement ne pas commencer un traitement d'alimentation artificielle? Comment donner de bons soins sans sonde de gavage tout en n' abandonnant pas le patient? Il est grand temps d'alimenter par une réflexion en profondeur le débat sur la "fin de vie digne", si médiatisé dans notre société occidentale. Egalement formatrices, Véronique Latteur et Marie Frings terminent leur recherche en proposant une démarche d'éthique pratique qui devrait permettre d'arriver à des décisions plus sensées et des pratiques plus pertinentes. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00063 ALIM/FRI Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
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Titre : Alzheimer et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Alzheimer Suisse, Auteur Editeur : Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse Année de publication : février 2009 Importance : 1 document PDF (4 p.) Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Alzheimer et alimentation [texte imprimé] / Association Alzheimer Suisse, Auteur . - Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse, février 2009 . - 1 document PDF (4 p.).
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Documents numériques
Alzheimer et alimentationAdobe Acrobat PDF Alzheimer, Parkinson : le rôle essentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies neurodégénératives / Patrick Wolf
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