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Accompagner les aidants proches à domicile pour prévenir le risque d'épuisement personnel / Sandrine Boyals in Contact : la revue de l'aide et des soins à domicile, No. 154 (Printemps 2019)
[article]
Titre : Accompagner les aidants proches à domicile pour prévenir le risque d'épuisement personnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Boyals, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français Catégories : Individu:Aidants
Individu:Aidants:Aidant familial
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Psychologie:Psychologie appliquée:Assistance
Santé
Sociologie:Education:FormationTags : Aidants Aidants proches Santé Santé de la personne âgée Troubles de la cognition Personne âgée Personne atteinte de démence Assistance Formation Résumé : Le projet d'accompagnement des Aidants-Proches de personnes âgées en perte d'autonomie (A-P/réseau-Service) a pour ambition de développer les compétences psychosociales des professionnels qui soutiennent des aidants proches à domicile ainsi que de créer de nouveaux services d'accompagnement individualisé à leur destination. Il bénéficie du soutien du programme européen de coopération transfrontalière Interreg France-Wallonie-Vlaanderen.
in Contact : la revue de l'aide et des soins à domicile > No. 154 (Printemps 2019) . - p. 14-15[article] Accompagner les aidants proches à domicile pour prévenir le risque d'épuisement personnel [texte imprimé] / Sandrine Boyals, Auteur . - 2019 . - p. 14-15.
Langues : Français
in Contact : la revue de l'aide et des soins à domicile > No. 154 (Printemps 2019) . - p. 14-15
Catégories : Individu:Aidants
Individu:Aidants:Aidant familial
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Psychiatrie:Troubles mentaux:Troubles de la cognition
Psychologie:Psychologie appliquée:Assistance
Santé
Sociologie:Education:FormationTags : Aidants Aidants proches Santé Santé de la personne âgée Troubles de la cognition Personne âgée Personne atteinte de démence Assistance Formation Résumé : Le projet d'accompagnement des Aidants-Proches de personnes âgées en perte d'autonomie (A-P/réseau-Service) a pour ambition de développer les compétences psychosociales des professionnels qui soutiennent des aidants proches à domicile ainsi que de créer de nouveaux services d'accompagnement individualisé à leur destination. Il bénéficie du soutien du programme européen de coopération transfrontalière Interreg France-Wallonie-Vlaanderen.
Titre : Les aidants proches des personnes âgées qui vivent à domicile en Belgique : un rôle essentiel et complexe : étude de données Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cès, Auteur ; Déborah Flusin, Auteur ; Olivier Schmitz, Auteur Editeur : Bruxelles : Fondation Roi Baudouin Année de publication : 2016 Importance : 134 p. Langues : Français Catégories : Environnement:Établissements de santé:Centres de jour pour adultes
Environnement:Établissements de santé:Maisons de repos
Individu:Aidants
Individu:Personnes dépendantes à domicile
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Psychologie:Personnalité:Dépendance
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Aidants Personnes dépendantes à domicile Personne âgée Dépendance Santé Activités de la vie quotidienne Maisons de repos Centres de jour Résumé :
Nombreuses sont les personnes âgées fragiles vivant à domicile. A côté des professionnels d’aide et de soins, les aidants proches jouent un rôle clé dans le maintien à domicile.
À la demande de la Fondation Roi Baudouin, l’UCL a mené une étude quantitative de grande ampleur et a examiné la situation de 5201 personnes âgées fragilisées et de leurs aidants proches. Les chercheurs ont fait appel aux données de l’INAMI et d’autres banques de données dans le cadre du Protocole 3, qui finance des projets d’innovation des soins pour des personnes âgées fragiles. Cela leur a fourni un échantillon unique et représentatif qui éclaire les profils de personnes âgées dépendantes et de leurs aidants proches, les rapports entre eux, leur âge, l’impact économique de cette prise en charge et les risques inhérents à ces situations. Les données quantitatives ont été complétées par des interviews approfondies d’aidants proches, qui illustrent leur situation et leur vision.
Les résultats précisent le profil des aidants proches. Ils montrent aussi l’importance de la dyade personne âgée dépendante/aidant proche pour permettre le maintien à domicile.
En ligne : https://www.kbs-frb.be/fr/Virtual-Library/2016/20170106PP01 Les aidants proches des personnes âgées qui vivent à domicile en Belgique : un rôle essentiel et complexe : étude de données [texte imprimé] / Sophie Cès, Auteur ; Déborah Flusin, Auteur ; Olivier Schmitz, Auteur . - Bruxelles : Fondation Roi Baudouin, 2016 . - 134 p.
Langues : Français
Catégories : Environnement:Établissements de santé:Centres de jour pour adultes
Environnement:Établissements de santé:Maisons de repos
Individu:Aidants
Individu:Personnes dépendantes à domicile
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Psychologie:Personnalité:Dépendance
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Aidants Personnes dépendantes à domicile Personne âgée Dépendance Santé Activités de la vie quotidienne Maisons de repos Centres de jour Résumé :
Nombreuses sont les personnes âgées fragiles vivant à domicile. A côté des professionnels d’aide et de soins, les aidants proches jouent un rôle clé dans le maintien à domicile.
À la demande de la Fondation Roi Baudouin, l’UCL a mené une étude quantitative de grande ampleur et a examiné la situation de 5201 personnes âgées fragilisées et de leurs aidants proches. Les chercheurs ont fait appel aux données de l’INAMI et d’autres banques de données dans le cadre du Protocole 3, qui finance des projets d’innovation des soins pour des personnes âgées fragiles. Cela leur a fourni un échantillon unique et représentatif qui éclaire les profils de personnes âgées dépendantes et de leurs aidants proches, les rapports entre eux, leur âge, l’impact économique de cette prise en charge et les risques inhérents à ces situations. Les données quantitatives ont été complétées par des interviews approfondies d’aidants proches, qui illustrent leur situation et leur vision.
Les résultats précisent le profil des aidants proches. Ils montrent aussi l’importance de la dyade personne âgée dépendante/aidant proche pour permettre le maintien à domicile.
En ligne : https://www.kbs-frb.be/fr/Virtual-Library/2016/20170106PP01 Réservation
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Les aidants proches des personnes âgées qui vivent à domicile en Belgique : un rôle essentiel et complexe : étude de donnéesAdobe Acrobat PDF
Titre : Des algues pour éviter de développer la malade d'Alzheimer Type de document : document électronique Auteurs : Lucie Dendooven, Auteur Editeur : Bruxelles : Radio-Télévision Belge Francophone Année de publication : 2019 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site "rtbf.be" le 08 novembre 2019 Langues : Français Catégories : Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Santé:Maladies:États, signes et symptômes pathologiques
Thérapeutique:Médicaments
Thérapeutique:Traitement médicamenteuxTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Traitement médicamenteux Médicaments Symptômes Résumé : Manger des algues empêcherait-il de développer l'Alzheimer ? C'est une piste, selon une équipe de scientifiques chinois. Les résultats de leurs recherches, parus dans la revue scientifique Cell research, démontrent, après des essais cliniques menés sur plus de 800 patients chinois, qu'un médicament à base d'algues diminue les symptômes d'Alzheimer naissants.
Bien que cela ne soit pas le médicament miracle, cela reste une bonne nouvelle pour les personnes touchées par cette maladie et leurs proches. Après l'abandon successif des recherches en la matière par les principales firmes pharmaceutiques mondiales, cette annonce vient éclaircir quelque peu la voie d'un réel traitement curatif.
En ligne : https://www.rtbf.be/info/societe/detail_des-algues-pour-eviter-de-developper-la- [...] Format de la ressource électronique : WEB Des algues pour éviter de développer la malade d'Alzheimer [document électronique] / Lucie Dendooven, Auteur . - Bruxelles : Radio-Télévision Belge Francophone, 2019 . - 1 page web.
Article publié sur le site "rtbf.be" le 08 novembre 2019
Langues : Français
Catégories : Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Santé:Maladies:États, signes et symptômes pathologiques
Thérapeutique:Médicaments
Thérapeutique:Traitement médicamenteuxTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Traitement médicamenteux Médicaments Symptômes Résumé : Manger des algues empêcherait-il de développer l'Alzheimer ? C'est une piste, selon une équipe de scientifiques chinois. Les résultats de leurs recherches, parus dans la revue scientifique Cell research, démontrent, après des essais cliniques menés sur plus de 800 patients chinois, qu'un médicament à base d'algues diminue les symptômes d'Alzheimer naissants.
Bien que cela ne soit pas le médicament miracle, cela reste une bonne nouvelle pour les personnes touchées par cette maladie et leurs proches. Après l'abandon successif des recherches en la matière par les principales firmes pharmaceutiques mondiales, cette annonce vient éclaircir quelque peu la voie d'un réel traitement curatif.
En ligne : https://www.rtbf.be/info/societe/detail_des-algues-pour-eviter-de-developper-la- [...] Format de la ressource électronique : WEB Documents numériques
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Des algues pour éviter de développer la malade d'AlzheimerAdobe Acrobat PDF
Titre : Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien Type de document : document électronique Année de publication : 2014 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien [document électronique] . - 2014 . - 1 page web.
Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Documents numériques
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Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidienAdobe Acrobat PDFAlimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00775 ALIM/RIO Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
DisponiblePermalinkL'Alzheimer à domicile / Marie Bourcy in Contact : la revue de l'aide et des soins à domicile, No. 154 (Printemps 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkCes glucides qui menacent notre cerveau / David Perlmutter
PermalinkL'économie collaborative dans les soins / Steven Vervaet
PermalinkLa fin d'Alzheimer / Dale Bredesen
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