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Titre : Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien Type de document : document électronique Année de publication : 2014 Importance : 1 page web Note générale : Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014 Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidien [document électronique] . - 2014 . - 1 page web.
Article publié sur le site silvereco.fr le 31 juillet 2014
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Environnement:Vie autonome
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
SantéTags : Santé Santé de la personne âgée Alzheimer Alimentation et nutrition Vie autonome Refus alimentaire Résumé : Entre 750 000 et un million de personnes seraient atteintes de la maladie d’Alzheimer en France. Aujourd’hui, si le diagnostic est plus simple et plus fiable qu’autrefois, une personne atteinte de la maladie a besoin d’un accompagnement durant la prise des repas.
Le repas se veut être un moment de détente mais l’aidant peut rencontrer certaines difficultés puisque la personne aidée ne voudra pas nécessairement manger ou encore n’arrivera pas à se servir de ses couverts.
Comment rendre la prise de repas agréable ? Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter ?
Les conseils nutrition pour les malades d’Alzheimer.En ligne : https://www.silvereco.fr/dossier-alimentation-et-alzheimer-les-bonnes-pratiques- [...] Documents numériques
Alimentation et Alzheimer, les bonnes pratiques au quotidienAdobe Acrobat PDF Alimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
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Titre : Alzheimer et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Alzheimer Suisse, Auteur Editeur : Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse Année de publication : février 2009 Importance : 1 document PDF (4 p.) Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Alzheimer et alimentation [texte imprimé] / Association Alzheimer Suisse, Auteur . - Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse, février 2009 . - 1 document PDF (4 p.).
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Documents numériques
Alzheimer et alimentationAdobe Acrobat PDF
Titre : Bonne alimentation et maladie d’Alzheimer Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Kéven Breton, Intervieweur ; Nézar Hammoud, Personne interviewée ; Christine Rousseau, Intervieweur Année de publication : 2017 Importance : 1 vidéo (7,38 min.) Note générale : Interview réalisée en 2017 pour l'émission "Ça me regarde" diffusée sur la chaîne AMI-Télé en 2017. Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Isolement social
Individu:Sujet âgé
Mémoire
Psychiatrie:Manifestations neurocomportementales:Troubles de la mémoireTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Refus alimentaire Sujet âgé Mémoire Troubles de la mémoire Isolement social Résumé : Maintenir une alimentation saine et équilibrée est important pour tout le monde. Pour une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer, les changements cérébraux provoqués compliquent encore plus la tâche. Pour donner différents conseils aux proches aidants, nous recevons un nutritionniste-clinicien de l'Institut universitaire de gériatrie de Montréal, M. Nezar Hammoud.
En ligne : https://youtu.be/37xeFQcntM8 Bonne alimentation et maladie d’Alzheimer [document projeté ou vidéo] / Kéven Breton, Intervieweur ; Nézar Hammoud, Personne interviewée ; Christine Rousseau, Intervieweur . - 2017 . - 1 vidéo (7,38 min.).
Interview réalisée en 2017 pour l'émission "Ça me regarde" diffusée sur la chaîne AMI-Télé en 2017.
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Isolement social
Individu:Sujet âgé
Mémoire
Psychiatrie:Manifestations neurocomportementales:Troubles de la mémoireTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Refus alimentaire Sujet âgé Mémoire Troubles de la mémoire Isolement social Résumé : Maintenir une alimentation saine et équilibrée est important pour tout le monde. Pour une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer, les changements cérébraux provoqués compliquent encore plus la tâche. Pour donner différents conseils aux proches aidants, nous recevons un nutritionniste-clinicien de l'Institut universitaire de gériatrie de Montréal, M. Nezar Hammoud.
En ligne : https://youtu.be/37xeFQcntM8 Documents numériques
Bonne alimentation et maladie d’AlzheimerVideo MP4