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Auteur Emmanuel Hirsch |
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Alimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00775 ALIM/RIO Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
DisponibleFins de vie, éthique et société / Emmanuel Hirsch
Titre : Fins de vie, éthique et société Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Hirsch, Auteur ; Alain Cordier, Préfacier, etc. Editeur : Toulouse : Érès Année de publication : 2016 Collection : Espace éthique, ISSN 2105-519X Importance : 853 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-5190-5 Langues : Français Catégories : Santé:Santé publique:Éthique
Thérapeutique:Soins aux patients:Soins palliatifs:Accompagnement de la fin de vieTags : Fin de vie aspect social Accompagnement de la fin de vie Soins en phase terminale Éthique médicale Soins terminaux Résumé : Cette réédition totalement revue et enrichie contribue à une appropriation des évolutions législatives portées par la loi du 2 février 2016 créant de nouveaux droits en faveur des malades et des personnes en fin de vie (droits de la personne, sédation profonde et continue, souffrance, directives anticipées opposables, etc.). Les conditions du mourir interrogent à la fois nos obligations sociales et les exigences du soin. Alors que s'instaurent une nouvelle culture de la fin de vie, de nouvelles solidarités, quelles seront les incidences sur les pratiques professionnelles au service de la personne malade et de ses proches ? Ces situations toujours singulières, irréductibles aux débats généraux portant sur « la mort dans la dignité » justifient une exigence de clarification, la restitution d’expériences et la transmission de savoirs vrais.
Avec la participation de 110 auteurs, médecins, infirmiers, psychologues, psychanalystes, orthophonistes, psychomotriciens, sociologues, juristes, bénévoles, philosophes, anthropologues.
Fins de vie, éthique et société [texte imprimé] / Emmanuel Hirsch, Auteur ; Alain Cordier, Préfacier, etc. . - Toulouse : Érès, 2016 . - 853 p.. - (Espace éthique, ISSN 2105-519X) .
ISBN : 978-2-7492-5190-5
Langues : Français
Catégories : Santé:Santé publique:Éthique
Thérapeutique:Soins aux patients:Soins palliatifs:Accompagnement de la fin de vieTags : Fin de vie aspect social Accompagnement de la fin de vie Soins en phase terminale Éthique médicale Soins terminaux Résumé : Cette réédition totalement revue et enrichie contribue à une appropriation des évolutions législatives portées par la loi du 2 février 2016 créant de nouveaux droits en faveur des malades et des personnes en fin de vie (droits de la personne, sédation profonde et continue, souffrance, directives anticipées opposables, etc.). Les conditions du mourir interrogent à la fois nos obligations sociales et les exigences du soin. Alors que s'instaurent une nouvelle culture de la fin de vie, de nouvelles solidarités, quelles seront les incidences sur les pratiques professionnelles au service de la personne malade et de ses proches ? Ces situations toujours singulières, irréductibles aux débats généraux portant sur « la mort dans la dignité » justifient une exigence de clarification, la restitution d’expériences et la transmission de savoirs vrais.
Avec la participation de 110 auteurs, médecins, infirmiers, psychologues, psychanalystes, orthophonistes, psychomotriciens, sociologues, juristes, bénévoles, philosophes, anthropologues.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00493 SANTE/HIR Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible