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Alimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00775 ALIM/RIO Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible
Titre : Alzheimer et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Alzheimer Suisse, Auteur Editeur : Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse Année de publication : février 2009 Importance : 1 document PDF (4 p.) Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Alzheimer et alimentation [texte imprimé] / Association Alzheimer Suisse, Auteur . - Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse, février 2009 . - 1 document PDF (4 p.).
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
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Alzheimer et alimentationAdobe Acrobat PDFLa communication avec les patients atteints de la maladie d'Alzheimer / Belinda Valemberg
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DisponibleLogopède
Titre : Logopède : thérapeute spécialiste du langage oral et écrit, garant de la communication Type de document : texte imprimé Année de publication : [ca 2010] Importance : 15 p. Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Individu
Individu:Adolescent
Individu:Adulte
Individu:Enfants
Individu:Sujet âgé
Langage
Psychiatrie:Comportement:Communication
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:OrthophonieTags : Orthophonie Individu Adolescent Adulte Enfants Personne âgée Communication Troubles de la déglutition:Langage Résumé : Ce livret explique brièvement en quoi consiste la profession de logopède (domaines d'intervention généraux et chez chaque groupe de population, populations ciblées par ses services et secteurs d'intervention).
Logopède : thérapeute spécialiste du langage oral et écrit, garant de la communication [texte imprimé] . - [ca 2010] . - 15 p.
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Individu
Individu:Adolescent
Individu:Adulte
Individu:Enfants
Individu:Sujet âgé
Langage
Psychiatrie:Comportement:Communication
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:OrthophonieTags : Orthophonie Individu Adolescent Adulte Enfants Personne âgée Communication Troubles de la déglutition:Langage Résumé : Ce livret explique brièvement en quoi consiste la profession de logopède (domaines d'intervention généraux et chez chaque groupe de population, populations ciblées par ses services et secteurs d'intervention).
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00756 BRO/LOG Brochure Ans Ouvrages À consulter sur place
Exclu du prêt
Titre : Maladie de Parkinson et logopédie Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Locht, Auteur ; Association Parkinson (Namur), Auteur Editeur : Namur : Association Parkinson Importance : 33 p. Format : Brochure Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux:Maladie de Parkinson
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:OrthophonieTags : Maladie de Parkinson logopédie logopède alimentation difficile En ligne : https://www.parkinsonasbl.be/collection-brochures/ Maladie de Parkinson et logopédie [texte imprimé] / Véronique Locht, Auteur ; Association Parkinson (Namur), Auteur . - Namur : Association Parkinson, [s.d.] . - 33 p. ; Brochure.
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Santé:Maladies:Maladies du système nerveux:Maladie de Parkinson
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:OrthophonieTags : Maladie de Parkinson logopédie logopède alimentation difficile En ligne : https://www.parkinsonasbl.be/collection-brochures/ Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00205 BRO/LOC Brochure Ans Autres Prêt autorisé
DisponibleLes troubles de la déglutition / CHU Ambroise Paré (Mons)
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