Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le tag 'troubles de la déglutition'
Les troubles de la déglutition / CHU Ambroise Paré (Mons)
Titre : Les troubles de la déglutition Type de document : texte imprimé Auteurs : CHU Ambroise Paré (Mons), Auteur Editeur : Mons : CHU Ambroise Paré Importance : 11 p. Note générale : Biblio. Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Individu:Sujet âgéTags : Personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Les troubles de la déglutition [texte imprimé] / CHU Ambroise Paré (Mons), Auteur . - Mons : CHU Ambroise Paré, [s.d.] . - 11 p.
Biblio.
Langues : FrançaisRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00782 BRO/CHU Brochure Ans Ouvrages Prêt autorisé
DisponibleAlimentation et alzheimer / Caroline Rio
Titre : Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Note générale : Lexique;Biblio. Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Alimentation et alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Emmanuel Hirsch, Préfacier, etc. . - 2ème éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Lexique;Biblio.
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Personne atteinte de démence
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Santé
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Personnes démentes Alzheimer Santé Santé de la personne âgée Alimentation et nutrition Déglutition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Résumé :
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.
Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées.
Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00775 ALIM/RIO Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible
Titre : Alzheimer et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Alzheimer Suisse, Auteur Editeur : Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse Année de publication : février 2009 Importance : 1 document PDF (4 p.) Langues : Français Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Alzheimer et alimentation [texte imprimé] / Association Alzheimer Suisse, Auteur . - Yverdon-les-Bains : Association Alzheimer Suisse, février 2009 . - 1 document PDF (4 p.).
Langues : Français
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition:Troubles de la déglutition
Alimentation et nutrition:Refus alimentaire
Démences:Maladie d'Alzheimer
Individu:Sujet âgé
Individu:Sujet âgé :Santé de la personne âgée
Thérapeutique:Rééducation et réadaptation:Activités de la vie quotidienneTags : Alzheimer Alimentation et nutrition Troubles de la déglutition Activités de la vie quotidienne Refus alimentaire Personne âgée Santé de la personne âgée Résumé : Les personnes atteintes d’Alzheimer ou d’une autre forme de démence perdent petit-à-petit la capacité de préparer leurs repas, puis de manger et de boire de façon autonome. Il faut alors veiller à ce qu’elles mangent assez et de manière équilibrée. En gérant bien les repas quotidiens, les proches soignants les aident à apprécier les plaisirs de la table le plus longtemps possible.
Documents numériques
Alzheimer et alimentationAdobe Acrobat PDF La communication avec les patients atteints de la maladie d'Alzheimer / Belinda Valemberg
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00667 MEM/VAL TFE Ans TFE/Mémoires Prêt autorisé
DisponibleLorsque manger devient difficile / Yves Meersman
Titre : Lorsque manger devient difficile Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Meersman, Auteur ; Alain Lahaye, Traducteur Editeur : Namur : Association Parkinson Année de publication : 2016 Importance : 212 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-823242-1-1 Langues : Français Langues originales : Néerlandais Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgéTags : cuisine déglutition troubles de la déglutition mastication odorat goût capacités olfacto-gustatives manger sainement recettes Résumé : Guide culinaire ayant pour objectif de donner les clés d'une cuisine savoureuse et adaptée aux problématiques qu'engendrent une perte de sens de l'odorat et du goût, une mastication et une déglutition contrariées. Lorsque manger devient difficile [texte imprimé] / Yves Meersman, Auteur ; Alain Lahaye, Traducteur . - Namur : Association Parkinson, 2016 . - 212 p.
ISBN : 978-90-823242-1-1
Langues : Français Langues originales : Néerlandais
Catégories : Alimentation et nutrition
Alimentation et nutrition:Déglutition
Alimentation et nutrition:Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgéTags : cuisine déglutition troubles de la déglutition mastication odorat goût capacités olfacto-gustatives manger sainement recettes Résumé : Guide culinaire ayant pour objectif de donner les clés d'une cuisine savoureuse et adaptée aux problématiques qu'engendrent une perte de sens de l'odorat et du goût, une mastication et une déglutition contrariées. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00006 ALIM/MEE Ouvrage Ans Ouvrages Prêt autorisé
Disponible